小さなカジュアルイタリアンでランチ。
もともとこぢんまりしたお店だったが、移転でますますこぢんまりとした。静かで好み。
左がズワイガニと夏野菜の生パスタ。オイルベース。
ピーマンのわずかな苦みが美味しい!!
右が(多分)パンチェッタとズッキーニのパスタ。チーズ味。
両方とも美味しいけど、私はオイルベースの方が圧倒的に好き。家ではどうやって作るのか?試してみたい。
そして翌日。
いつもの朝食は、キウイに恵ヨーグルト、バナナ。
例年、ゴールドキウイの方がグリーンより高いが、今年はなぜかどのお店もほぼ同じで売られている。なので、今年はゴールドばかり買っている。おいしい。
朝家事を済ませて自分の机に着席。
お供は職人の珈琲(青)とチョコレート効果(72%)一つ。
お楽しみの朝読書の後、家庭事務をこなす。
月初なので、家計簿作成(エクセルでオリジナル)。結婚当初は市販のものを色々試したが、結局は自分で作ったものが使いやすい。
とあるブログの公開記事を非公開にするという膨大な単純作業をしながら、スマホでラジオを聴く。というか、本来の目的はラジオかも。
聞いたのはTBSラジオの安住紳一郎の日曜天国のバックナンバー。
リスナーの方々の投稿の文章がいつもとてもハイクオリティーで、しかも(だから?)とても面白い(それを拾うMCのお二方の力量あっての事なのはもちろんですが)。文章のうまさを切磋琢磨しているように思えるほど。あんな文章が書けるようになりたい。憧れる。
マニアックな分野からのゲストのお話しもまた良い。
お昼はパスタ(冷凍)。録画したサザエさんとキユーピー3分クッキングを見ながら。図書館で腸活の本を立ち読みして、定食のようなバランスのとれた食事が腸によいと書かれていたので、感化されてサラダと、オニオンコンソメスープ(クノール)、納豆をプラス。納豆は好きだから、どんな食べ方だろうが美味しい。
午後は買い物へ。早く使いきりたかったVポイントpayの残高をスーパーで使ってみたら使えたのでうれしかった。これからは、この使い方をしよう。
夕食は、カレー。作る人(私)の職権でオクラとエリンギも入れた。ルーは定番のゴールデンカレー。サラダとスープ(理研のワカメスープ)と、タコときゅうりとワカメの酢味噌和え(半夏生だから急きょメニューに登場)。組み合わせは少々変だけれど、美味しかった。
ゴールデンカレーのルーを使い切った。次も同じのにするか、評判がよいらしい栗原はるみの顆粒タイプのルーにするか迷う。自分でルーから作るのもあり。