こんにちは。
今回は、以前、所用で母と京橋に行った時のランチのご紹介です。
京橋のランチと言えば、「京ばし松輪」さんの「あじフライ定食」。
…ですが、
今回は「別亭 神田新八」さんへ。
「おばんざい定食」。
京橋に用事があるときはいつも、「松輪さんの あじフライ」だったのですが、用事を済ませて駅ビルを通過する時に、この「おばんざい定食」の食品サンプルを見て、「いつか食べてみたい」と思っていたのです。
「神田」の和食屋さんなんて、聞いただけで美味しそうですよね。
しかも「おばんざい」が9種類もあって、バランスがとれていて嬉しい。
メニューは右上から時計回りに、
・ポテトサラダ
・茄子とカボチャの煮物
・レンコンのキンピラ
・鶏の唐揚げ
・ワカメのお浸し
・里芋の煮物
・きゅうりの酢の物
・焼き魚(鯖)
・中央には…大根おろしつき卵焼き
でてきた瞬間「わ~きれい~」と思わず言ってしまう上品な見た目。
お味も見た目どおり、どれもさっぱりお上品で美味しい!
特に私が好きだったのは、「茄子とカボチャの煮物」です。
出汁がとてもよく効いていて、特に茄子は口に入れるとじゅわっと旨味がでてきて「!」と感じます。
かぼちゃも、ちゃんと皮をむいて面取りして煮たら、こんなに美味しいんですね。
「里芋の煮物」も美味しかったです。ちょうどよい柔らかさで、こちらも出汁がよく効いていて、味噌とよく合いました。
里芋の煮物といえば、私は「日本ばし 大増」の里芋の煮物が子どもの頃から大好きです。
大増の里芋の煮物は、甘みがあって濃い目のお味で、温かくても冷めてもとても美味しくて、ご飯にとってもよく合います。
子どもの頃、夕食にこれが出てきたら、すごくうれしくて大事に大事に食べたものです( *´艸`)
神田 新八さんの里芋の煮物は大増とは対照的に、薄味でおだしで勝負。
大人味で、これはこれで、すっごく美味しい!
里芋だけで語ってしまいましたが…(^^;
食が細い私でも、どれもすべて、美味しくいただけました♪
途中、女性限定でデザートサービスも!
抹茶のババロア(たぶん…)。ちゃんと抹茶のお味がしっかり効いていて美味しかった!
ちなみに…店内もステキでした。
私が座ったのは普通のテーブル席でしたが…おひとり様用のオシャレなカウンター席もあり。
そして…
お店の中に、少し高くなっているところがあって、障子で仕切られた個室もあるんです。
ランチ時でしたが、大人数のミーティングなのか、接待なのか、スーツ姿のみなさんがぞろぞろ入っていきました。
さすが京橋。主婦にとっては珍しい光景です。
ビジネスマンは、こういうところで普通にランチしてるのかな?と勝手に優雅なビジネスマンを妄想しました。
私の隣に座ったスーツ姿の男性2人組は、「おぉ。上品だなぁ」と言いながら食べてました。
ランチ時の店内は、ほとんどが近くで働く人たちのようでした。
12時半くらいになったら仕事に戻ったのか、さ~っとお店が空きました。
お客さんの年齢層はちょっと高めの様子。
30代後半くらい以降のお客さんが多くて、男女は半々くらいでした。
お店の外の様子。
お店の外にはサンプルがしっかり出ていてどれも美味しそう!
母は焼き魚定食を選びました。
サンプルは鯖のようですが、私たちがランチしたのは早い時間だったからか、
焼き魚定食は「ほっけ」でした。
母も「脂がのっていてとっても美味しかった」と言っていました(*^^*)
後から焼き魚定食を頼んでいた人たちは、「鯖」だったようです。
コロナが落ち着いたら、また京橋まで足を運びたいです。